27 de enero de 2017
Crédito: CubaDebate
Si todos los gobiernos América Latina y el Caribe refuerzan la implementación del plan de seguridad alimentaria del bloque de la CELAC, la región podría ser la primera en desarrollo en erradicar completamente el hambre, según el Director General de la FAO, José Graziano da Silva.
Si todos los gobiernos América Latina y el Caribe refuerzan la implementación del plan de seguridad alimentaria del bloque de la CELAC, la región podría ser la primera en desarrollo en erradicar completamente el hambre, según el Director General de la FAO, José Graziano da Silva.
Dirigiéndose
a la V
Cumbre de Presidentes y Jefes de Estado y de Gobierno de la
Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) en
República Dominicana, Graziano da Silva señaló que el Plan de
Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre
“representa la cristalización de la voluntad política de los
gobiernos de erradicar el hambre en la próxima década”.
Aprobado
por la CELAC en 2015, el
plan promueve políticas públicas integrales para reducir la
pobreza, mejorar las condiciones del mundo rural, adaptar la
agricultura al cambio climático, acabar con el desperdicio de
alimentos y hacer frente al riesgo de desastres.
En
su discurso, el Director General de la FAO expresó que el plan está
alineado con los compromisos globales de alto nivel, como el Acuerdo
de París sobre el cambio climático y los Objetivos
de Desarrollo Sostenible (ODS).
Y
la región se ha propuesto un compromiso aún más ambicioso, afirmó:
erradicar el hambre para el año 2025, cinco años antes del plazo
del ODS 2 relativo al Hambre Cero.
“Esta
región cuenta con todas las condiciones necesarias para lograrlo,
partiendo por el gran compromiso político que sostiene el Plan SAN
CELAC”, explicó Graziano da Silva,
El
plan ya está dando frutos a lo largo de la región: Bolivia, Chile,
El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Venezuela se apoyaron
en él para evaluar sus políticas de seguridad alimentaria y
nutricional, mientras que Perú lo utilizó de base para impulsar
leyes de donación de alimentos y para minimizar las pérdidas y
desperdicios alimentarios.
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