16 de octubre de 2016
Crédito: DesdeLaPlaza.com
A
37 años que la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) decretase el 16 de octubre como
Día Mundial de la Alimentación las deudas en la materia siguen
pendientes, más de mil millones de infantes – según datos del
Fondo para la Infancia de las Naciones Unidas (Unicef) continúan
careciendo de los bienes y servicios necesarios para sobrevivir,
incluyendo una alimentación balanceada.
Muy
a pesar de que 189 países del mundo se suscribieron hace
16 años a las Metas
de Desarrollo del Milenio establecidas por la ONU, entre
ellas, “Erradicar la pobreza extrema y el hambre” a la
fecha 1 de cada 8 personas en el mundo sufren aún de
hambre, 6.9 millones de niños mueren antes de los 5 años, en
algunos casos a causa de complicaciones derivadas de la desnutrición
y alrededor de 300 millones de niños se van a la cama sin haber
recibido su cena, de esta cifra según la Unicef un 8% son
víctimas del hambre o de otras situaciones de emergencia y más de
un 90% sufren desnutrición a largo plazo y carecen de
micronutrientes.
La
pobreza es un factor fundamental que incide en la adquisición y
consumo de una dieta óptima,ésta tiene diversas dimensiones y se
refleja también en el acceso a servicios como el agua potable,la
educación y la salud, siendo las poblaciones más afectadas las que
viven en las zonas rurales de Oriente Medio, África del Norte
y África subsahariana, siendo éste último el más
perjudicado y con las peores perspectivas de alcanzar la metas,
ya que es el único lugar en el mundo donde hay cada día más
hambruna. Las estadísticas señalan que incluso más de un 40%
de africanos no pueden conseguir los alimentos suficientes para
resolver sus necesidades diarias.
Las
desigualdades es otro factor que incide, tal es caso de la región de
Asia y el Pacífico, donde si bien países como India han logrado
importantes avances en la materia, específicamente en lo relacionado
a los ingresos, aún 221 millones de habitantes de la India sufren de
desnutrición. Según datos de la ONU más de la mitad de las
personas desnutridas, un 60%, se encuentran en la región de Asia y
el Pacífico.
La
práctica de la lactancia materna es otro elemento fundamental
que incide directamente en el desarrollo y salud de los niños y es
alarmante descubrir al consultar las estadísticas que sólo el 49%
de las madres en América Latina y el Caribe practican la lactancia
materna temprana disminuyendo la cifra a 32% al cumplir los
infantes 6 meses.
América
Latina, El Caribe y Venezuela.
El
desarrollo de la agricultura es uno de los pendientes de la
región, lo mismo ocurre con el alto precio de los alimentos y
del proceso productivo lo que afecta el acceso a la alimentación, en
el caso de Venezuela el costo final de adquisición de los productos
se ha visto incrementado. La Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reseña que entre
el 2000 al 2013 se registró un aumento de alrededor del 50%,
esto motivado a diversos factores políticos y sociales asociados al
deseo, control y disputa del poder que se reflejan en la economía.
América
Latina se encuentra en el 3er lugar en relación al incremento del
precio de los alimentos,una tendencia mundial, siendo los primeros
dos el continente africano y Asía, en el último lugar con una
diferencia mínima de nuestra región se ubica Europa.
A
la par del incremento mundial de los precios, se ha expandido la
comercialización e importación de los mismos en 5 veces más en los
últimos 50 años ya que la producción local no satisface la
demanda de la población, tal es el caso de México que a pesar de
ser uno de los 20 países que más exporta es el país número 13 con
mayor demanda de alimentos, siendo Brasil el único en nuestra
América que exporta más cantidad de comida que la que importa, una
situación que debe generar una alarma a nuestros gobiernos.
Algunos
puntos a favor son: que América Latina es el segundo mayor
exportador de cereales sólo superado por Asia , Cuba y Nicaragua se
encuentran entre los países con mayor suministro de frutas y
vegetales en el mundo, posicionando a América Latina en el segundo
lugar seguido de Asia, Argentina es el segundo productor mundial de
carne mientras que Chile es el número 20, siendo la región el
principal proveedor de proteínas en el mundo.
En
relación a la desnutrición, Latinoamerica ha obtenido buenos
resultados, siendo la región con menos desnutridos en el mundo, y en
Venezuela la reducción de la desnutrición en niños menores de
5 años se encuentra en 2.9 % :
Guatemala es
el único país de América Latina que se ubica dentro de los 20
países cuyos niños tiene problemas asociados a la mala absorción
de micronutrientes, problemas de crecimiento o talla baja.
Si
bien América Latina y el Caribe ha disminuido sus índices de
desnutrición también ha incrementado la cantidad de personas
con sobrepeso, una curva que no parece decrecer, lo que le
ha otorgado el primer lugar en la materia, seguido de África, Asia y
Oceanía. Los países llamados “desarrollados” han aumentado en
10% su tasa de obesidad en los últimos 20 años, mientras que los
países en “vía de desarrollo” alrededor de 15%, lo que marca
una tendencia mundial de casi el 10% de aumento del sobrepeso, lo que
representa otro reto.
Así,
con apenas este año de fecha límite para cumplir con las Metas del
Milenio, aún existe una deuda mundial, marcada por el desequilibrio
en el acceso a bienes y servicios, por las guerras, la sobre
explotación de la tierra y la sobre población siendo los más
afectados el continente Africano quien históricamente pareciera ser
el olvidado. Si bien América Latina ha logrado avances en la materia
y se ubica entre las últimas regiones con problemas asociados a la
desnutrición no podemos como habitantes de este mundo ser ajenos a
los males de otros continentes.
La
solidaridad y la sinceridad de los pueblos es un factor esencial para
superar los índices negativos, efectivamente la comida es un
negocio, el hambre lo es también así como la guerra y la
monopolización y mercantilización de recursos como el agua. Sólo
cuando las naciones entiendan y practiquen políticas que
reivindiquen la alimentación como un derecho humano, la realidad ,
tal vez y sólo tal vez se reflejará en número más equitativos.
Mapa
del hambre de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) en el 2015:
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