Tom Bawden
El
mundo ha entrado en la era del llamado “pico en la producción de
alimentos”, en la que podemos ver como el crecimiento en la
producción de alimentos básicos como el maíz, el arroz, el trigo,
la soya y el sorgo, se han reducido y han aumentado de precio, algo
que puede implicar consecuencias desastrosas para alimentar a todo el
planeta. Una investigación reciente ha concluido que la oferta de 21
alimentos básicos, como los huevos, la carne, las verduras y la soja
ya está empezando a perder impulso, mientras que la población
mundial sigue creciendo sin parar.
Según
una nueva investigación de la Universidad de Yale, la Universidad
Estatal de Michigan y el Centro Helmholtz de Investigación
Medioambiental en Alemania, el pico en la producción de Pollo se
produjo en el año 2006, mientras que la leche y el trigo alcanzaron
su máximo en 2004 y el arroz alcanzó su punto máximo de producción
en 1988. Lo que convierte a este informe en algo particularmente
alarmante es que todas estas fuentes cruciales de alimentos han
alcanzado su máximo en un período relativamente corto de la
historia, según los investigadores.
“La
gente suele hablar de sustitución. Piensan: si nos quedamos sin una
sustancia, podemos sustituirla por otra. Pero si varios recursos se
están agotando a la vez, tenemos un problema. La humanidad tiene que
aceptar que las materias primas renovables están llegando a sus
límites de rendimiento en todo el mundo”, afirma Jianguo Liu, de
la Universidad Estatal de Michigan.
El
pico de producción se refiere al punto en el que el crecimiento en
un cultivo, animal u otra fuente de alimento comienza a disminuir;
por lo tanto, no hace referencia al punto en el que la producción
disminuye en realidad, sino simplemente en el que su crecimiento
disminuye.
Sin
embargo, se considera como una señal clave que nos indica que el
impulso se está perdiendo y es sólo cuestión de tiempo antes de
que entremos en un estancamiento de la producción y de que, en
algunos casos, empiece a decaer, aunque no está claro cuánto tiempo
puede tomar ese proceso. “Apenas 9 o 10 especies de plantas
alimentan al mundo. Sin embargo, hemos alcanzado el pico para todos
estos recursos. Incluso los recursos renovables no durarán para
siempre”, sostiene Ralf Seppelt, del Centro Helmholtz.
La
investigación, publicada en la revista Ecology and Society, revela
que 16 de los 21 alimentos analizados alcanzó el pico de producción
entre 1988 y 2008.
MAÍZ:
alcanzó su tasa pico en 1985 / Arroz: alcanzó su tasa pico en 1988
/ Pescado (capturado): alcanzó su tasa pico en 1988 / Lácteos:
alcanzó su tasa pico en 1989 / Huevos: alcanzó su tasa pico en 1993
/ Carne: alcanzó su tasa pico en 1996 / Verduras: alcanzó su tasa
pico en 2000 / Trigo: alcanzó su tasa pico en 2004 / Leche: alcanzó
su tasa pico en 2004 / Aves: alcanzó su tasa pico en 2006 / Caña de
azúcar: alcanzó su tasa pico en 2007 / Soja: alcanzó su tasa pico
en 2009
Esta
sincronización de años de apogeo resulta muy preocupante porque
sugiere que todo el sistema alimentario empieza a verse abrumado, por
lo que será extremadamente difícil recuperar el ritmo de producción
de cualquier producto alimenticio, por no hablar de todos ellos a la
vez, según sugiere el informe.
El
pico simultáneo de alimentos básicos del mundo se debe en gran
parte a la demanda de una población creciente, que pone cada vez
mayor presión sobre la tierra a través de su incesante demanda de
vivienda, agricultura, comercio e infraestructura. Al mismo tiempo,
aumentar la producción de cualquier elemento básico requiere el uso
de más tierra y agua, lo que aumenta su escasez y hace aún más
difícil aumentar la producción de alimentos en el futuro. Por
último, el aumento de la producción tiende a aumentar la
contaminación, lo que contribuye a agravar aún más la escasez de
recursos y hace más lento el crecimiento de la producción.
CARNES
El
pico simultáneo de producción en cultivos y ganado se produce en un
contexto de población en crecimiento, que se espera llegue a los 9
mil millones en 2050, lo que requerirá que el mundo produzca el
doble de alimentos que ahora, de acuerdo con otro estudio, de la
California Academy of Sciences. Los problemas causados por el
crecimiento de la población se han visto agravados por el
crecimiento de la población de clase media y rica en países como
China y la India, que están exigiendo dietas más sustanciosas para
esa creciente población. Esto es problemático a nivel global,
porque la carne y los productos lácteos consumen muchos más
recursos que si un nivel comparable de nutrición fuera
proporcionados por los cultivos dedicados al consumo humano directo.
POLLOS.
“La
necesidad de duplicar la producción de alimentos no es algo dado e
inevitable, sino más bien una advertencia. Significa que tenemos que
cambiar la forma en que comemos y usamos los recursos alimenticios”,
afirma Jonathan Foley, el director de la California Academia of
Sciences.
Si
bien el estudio sobre el pico de producción sugiere que duplicar la
producción de alimentos es imposible, el Dr. Foley señala que, dado
que entre el 30% y el 40% de los alimentos cultivados en todo el
mundo para consumo humano no llegan a consumirse, eliminar ese
malgasto, puede ser una solución momentánea para alimentar a esa
población creciente.
Entre
los alimentos básicos examinados, el pescado de piscifactoria, cuya
explotación aún está relativamente poco desarrollada y la
industria de la acuicultura, son los únicos medios de producción de
alimentos que aún no han alcanzado su pico de producción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario